Разница между ультразвуковым и оптическим считывателем отпечатков пальцев под дисплеем

Сегодня мы увидим, в чем разница между ультразвуковым и оптическим считывателем отпечатков пальцев под дисплеем. С каждым годом смартфоны эволюционируют во что-то, становясь все более технологичными не только в плане новых функций, но и в плане безопасности. С тех пор, как в 2013 году вышел iPhone 5S со сканером отпечатков пальцев, большинство производителей смартфонов обязались внедрить ту же технологию в свои устройства, которая позволяла получить доступ к устройству только тем, кто зарегистрировал свой отпечаток пальца. Никаких пин-кодов или паролей, но достаточно было приложить палец к сенсору, чтобы разблокировать телефон.

К настоящему времени существует множество Android-устройств, в том числе недорогих, в которых используется датчик отпечатков пальцев, но если изначально он располагался только сзади, на передней кнопке или на максимальной стороне устройства, чтобы иметь устройство при хорошем внешнем виде как можно чище была мысль установить дактилоскопический датчик под дисплей. Благодаря этому решению устройство выигрывает в эстетике, поскольку оно остается более «чистым», но также активируется активация разблокировки, поскольку легче достичь давления датчика на экран.

Отличие ультразвукового и оптического считывателя отпечатков пальцев под дисплеем: работа

Для обеих технологий датчик отпечатков пальцев позволяет довольно легко сканировать палец. На самом деле, просто нажмите над ним на экране, чтобы разблокировать доступ к устройству. Время доступа довольно быстрое с использованием обоих датчиков, но технология, которая позволяет распознавать отпечатки пальцев, совершенно другая:

Программы для Windows, мобильные приложения, игры - ВСЁ БЕСПЛАТНО, в нашем закрытом телеграмм канале - Подписывайтесь:)

  • Оптический датчик: оптический датчик захватывает 2D-изображение отпечатка пальца, сохраняя данные на устройстве, затем, когда вы нажимаете пальцем на дисплей для аутентификации, экран загорается, чтобы подсветить отпечаток пальца. Небольшая камера, расположенная под дисплеем, сделает снимок отпечатка пальца и сравнит его с отпечатком, хранящимся в телефоне. Если отпечатки пальцев совпадают, устройство будет разблокировано.
  • Ультразвуковой датчик: в этом случае для распознавания отпечатка пальца используется звук очень высокой частоты, волны которого способны отслеживать детали отпечатка пальца пользователя. Мы находим как передатчик, так и приемник, таким образом, когда пользователь проводит пальцем по стеклу экрана, часть давления запястья будет поглощаться, а часть отскакивать от датчика. Датчик может обнаруживать механические напряжения для расчета интенсивности ультразвукового обратного импульса в различных точках сканера, в конечном итоге создавая высокодетализированное трехмерное воспроизведение отсканированного отпечатка пальца. Эти данные используются для того, чтобы затем сравнить их с уже зарегистрированными на устройстве отпечатками пальцев и в случае соответствия произойдет разблокировка

Разница между ультразвуковым и оптическим считывателем отпечатков пальцев на дисплее: что безопаснее?

Оптический датчик отпечатков пальцев использует двухмерное изображение отпечатка пальца для аутентификации пользователя, и в некоторых случаях можно было клонировать отпечаток пальца, что позволяло разблокировать устройство. Вместо этого ультразвуковой датчик отпечатков пальцев позволяет пользователю получить доступ к устройству только после 3D-сканирования пальца, при котором исследуются импульсы, поры и выступы, что делает этот метод разблокировки таким же безопасным, как Face-ID.

Разница между ультразвуковым и оптическим считывателем отпечатков пальцев под дисплеем: что быстрее?

Оптический датчик отпечатков пальцев должен генерировать подробное 2D-изображение отпечатка пальца при нажатии на экран, поэтому для распознавания требуется некоторое давление на дисплей. С другой стороны, ультразвуковой датчик отпечатков пальцев требует лишь легкого прикосновения к экрану, чтобы распознать отпечаток пальца. По данным Qualcomm, задержка разблокировки устройства составляет 250 миллисекунд, наравне с емкостными сканерами отпечатков пальцев. Когда дело доходит до точности, оптический датчик может быть наименее точным. На самом деле, пользователь может нажимать на экран больше или меньше, и камера может быть не в состоянии создать достаточно подробное изображение, чтобы разблокировать телефон. Кроме того, сканер не работает с мокрыми пальцами, так как воспроизводимое 2D-изображение будет не таким точным из-за присутствующей влажности. Ультразвуковой сканер более точен, чем оптический, и может работать идеально, даже если пальцы мокрые, единственная проблема, однако, может возникнуть, если вы поместите палец в немного другое положение, на самом деле вы всегда должны придерживаться положения сканера. сканер под дисплеем. У Qualcomm процент отказов по непризнанию составляет 1%, так что я бы сказал вполне приемлемо.

Отличие ультразвукового и оптического сканера отпечатков пальцев под дисплеем: кто производители

Synaptics производит оптические сканеры отпечатков пальцев, используемые в телефонах Oppo и Vivo, и первоначально называлась Clear ID. Вместо этого Goodix производит сканеры для устройств Huawei, таких как Huawei Porsche Design Mate RS. Затем у нас есть Qualcomm, которая производит ультразвуковые сканеры отпечатков пальцев. Известный как Sense ID, этот тип сканера поддерживает смартфоны, оснащенные процессорами Snapdragon 855. Конфигурация Qualcomm также предназначена для поддержки протоколов Fast Identity Online (FIDO), которые можно использовать для онлайн-аутентификации без необходимости использования пароля. FIDO делает это без передачи какой-либо конфиденциальной информации об отпечатках пальцев в облако или по сетям, которые могут быть скомпрометированы.

Разница между ультразвуковым и оптическим считывателем отпечатков пальцев на дисплее: устройства, которые в настоящее время используют технологию на дисплее

Оптические датчики отпечатков пальцев, встроенные в дисплей, являются более дешевой альтернативой ультразвуковым и популярны на большем количестве устройств. На данный момент все самые известные китайские OEM-производители, включая Vivo, Oppo, Xiaomi (с Mi 9), OnePlus (6T) и Huawei, используют оптические сканеры на своих флагманских телефонах. Устройства среднего и высокого класса от Oppo, Vivo и Samsung (A50) также используют оптические сканеры. На данный момент ультразвуковой сканер отпечатков пальцев поддерживает только устройства, оснащенные процессором Snapdragon 855, и тот факт, что это сложная и дорогая технология, означает, что на данный момент ее используют только самые дорогие топовые устройства. Последний пример — Samsung Galaxy S10 и S10+.

Отличие ультразвукового и оптического считывателя отпечатков пальцев под дисплеем: выводы

Производители смартфонов пытаются создавать экраны все большего и большего размера, сохраняя при этом размер устройства, и, следовательно, вынуждены все больше уменьшать боковые края экрана. Однако это также привело к изменениям датчиков отпечатков пальцев, которые были перемещены с передней части смартфона на заднюю, чтобы занимать как можно меньше места. К настоящему времени мы подошли к смартфону, который будет иметь все более минималистичный внешний вид, мы уже видели, как исчезают аудиоразъемы, передние датчики отпечатков пальцев на кнопке, сзади, и поэтому мы нацелились на технологию, способную позиционировать считыватель отпечатков пальцев под экраном, таким образом, даже задняя часть телефона останется чистой без датчика в поле зрения, особенно тем, кто держит устройство над столом, не нужно будет поднимать его, чтобы добраться до датчика, необходимого для того, чтобы иметь возможность узнавать их отпечатки пальцев.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.