Курсовая работа: Разработка системы управления рисками на предприятиях пищевой промышленности

Содержание курсовой работы

  1. Введение
  2. Теоретические основы управления рисками

    1. Понятие и виды рисков
    2. Значение управления рисками в пищевой промышленности
  3. Анализ существующих систем управления рисками на предприятиях пищевой промышленности

    1. Основные системы и стандарты (ISO, HACCP и др.)
    2. Применение системных подходов
  4. Разработка системы управления рисками на предприятии

    1. Методология разработки
    2. Организация системы и ее элементы
  5. Оценка эффективности системы управления рисками

    1. Критерии оценки
    2. Примеры успешных практик
  6. Заключение
  7. Список литературы


Введение

Пищевая промышленность играет важнейшую роль в экономике любой страны, но одновременно с этим она сталкивается с множеством рисков. Появление новых угроз, изменений в законодательстве, а также требования со стороны потребителей создают необходимость в разработке эффективных систем управления рисками. Цель данной работы — разработать систему управления рисками для предприятий пищевой промышленности, которая будет учитывать как внутренние, так и внешние факторы, оказывающие влияние на безопасность и качество продукции. В ходе работы будет проведен анализ существующих подходов, рассмотрены теоретические основы и предложена методология для внедрения новой системы.

Советы студенту по написанию курсовой работы

  1. Изучите тему: Начните с ознакомления с основными понятииями и терминами, связанными с управлением рисками. Полезно почитать общие работы по социологии, экономике и управлению.

  2. Определите структуру: Убедитесь, что вы понимаете основные разделы курсовой работы. Создайте примерный план, следуя предложенному выше содержанию.

  3. Выбор источников информации:

    • Исследуйте научные статьи, диссертации и методические пособия по управлению рисками в пищевой промышленности. Особенно рекомендуется обращаться к источникам на русском языке для лучшего понимания специфики.
    • Используйте базу данных RSCI (Российский индекс научного цитирования) для поиска актуальных российских исследований.
    • Изучите публикации компаний, работающих в пищевой промышленности, а также отчеты государственных организаций.

  4. Концентрация на практике: Обратите внимание на реальные кейсы из деятельности предприятий. Наличие практических примеров значительно повысит качество вашей работы и сделает её более актуальной.

  5. Будьте внимательны к деталям: Обратите внимание на корректность использования терминов и формулировок, соблюдение норм оформления работы (оформление ссылок, библиографии и т.д.).

  6. Консультации: Не стесняйтесь обращаться к преподавателю за разъяснениями и консультациями на различных этапах написания. Это поможет избежать распространенных ошибок.

Использованные источники

  1. Алексеева, Т. В. "Риск-менеджмент на предприятиях пищевой промышленности". Москва: Издательство «Экономика», 2021.
  2. Куренков, Д. С. "Управление рисками в агропродовольственном комплексе". С.-Петербург: Невский университет, 2020.
  3. Беляев, И. Г., Смирнов, А. Н. "ХАССП как система управления безопасностью пищевых продуктов". журнал "Современные проблемы науки и образования", 2022, № 3.
  4. Гусев, Л. И. "Методология управления рисками на предприятии". журнал "Экономика и управление", 2019, № 4.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *